시금치 콤부차 만드는법

시금치 콤부차 만드는법

천기누설에서 알려준 염증 완화에 도움이 되는 시금치 콤부차 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.

시금치 콤부차 만드는법

1. 데친 시금치 2뿌리를 잘게 잘라 줍니다.

2. 홍차 티백 2~3개를 뜨거운물 1컵에 넣어 진하게 우려냅니다.

3. 진하게 우려낸 홍차물에 메이플시럽 100mL를 넣고 잘 저어줍니다.

4. 메이플 시럽을 섞은 홍차 물을 유리병에 붓고 찬물 1리터를 더해 온도를 45도 이하로 낮춥니다.

5. 스코비 효모균과 데친시금치를 넣어줍니다.

6. 완성된 콤부차 유리병에 면포를 씌워 고무줄로 고정하고 햇볕이 닿지 않는곳에서 일주일간 발효시킨 후에 냉장보관 해서 드시면 됩니다.

시금치 콤부차 섭취시 주의사항으로 시금치 콤부차는 산성이 강하기 때문에 위장질환자의 경우 섭취시 주의하고 시금치 콤부차는 원액 기준 150mL이내로 물에 희석해서 식후에 섭취하면 좋다고 합니다.