알토란 참외장아찌 담그는법

알토란 참외장아찌 담그는법

 

 

여름 제철 과일 참외에는 엽산과 비타민C가 들어있어서 아미노산 대사와 콜라겐 생성, 철분 흡수에 도움이 된다고 하는데 아침에 참외를 먹으면 더 건강에 도움이 된다고 합니다. 참외를 고를때는 300~400g 정도의 참외를 고르면 적당히 부드럽고 아삭해 맛있다고 하네요. 여름 제철 과일 참외를 밥반찬으로도 먹을 수 있다고 하는데요. 알토란에서 알려준 참외장아찌 담그는법 알아봅시다.

 

 

 

 

참외장아찌 담그는법

 

1. 끓는물에 잘 씻은 참외 8개를 10초간 데칩니다.

 

 

 

 

2. 데친 참외를 찬물에 헹구고 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

3. 참외 양 끝을 자른 후 반으로 잘라 속의 씨와 태좌를 제거합니다.

 

 

 

 

4. 참외 반개에 소금 반 큰술씩을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

5. 소금을 뿌린 참외는 냉장고에서 6~8시간 절인 후 건조기나 햇빛에 건조해 줍니다.

(건조기에서 4시간 또는 햇빛에 선풍기를 틀고 건조시킵니다.)

 

 

 

 

6. 간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵, 건고추 8개로 절임물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

7. 밀폐 용기에 참외 속살이 위를 향하게 담아줍니다.

 

 

 

 

8. 식힌 장아찌 절임물을 부은 후 냉장고에서 이틀간 숙성시키면 맛있는 참외장아찌가 완성됩니다.

 

참외 효능 보관법 고르는법