알토란 이보은 콩국수 만드는 방법
알토란에서 알려준 콩국수 만드는 방법 알아보겠습니다. 콩에는 식물성 단백질 뿐만 아니라 인, 황, 철, 규소, 칼슘, 마그네슘, 이소플라본, 리놀렌산 등 건강에 좋은 성분이 풍부합니다. 특히 콩에 들어있는 풍부한 단백질은 근육 생성과 다이어트에 좋고 식물성 에스트로겐으로 알려진 이소플라본은 여성들의 유방암 감소, 갱년기 증상 완화, 골다공증 예방 등의 효과가 있다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 콩국수 만드는 방법 알아보시고 맛있고 시원한 콩국수 만들어 드셔보세요.
알토란 이보은 콩국수 만드는 방법 알아보기
콩국수 만드는 방법
1. 냄비에 물 5컵 (1리터)을 넣습니다.
2. 깨끗하게 씻은 백태 약 2컵을 냄비에 넣습니다.
(백태는 붇지 않도록 찬물에 재빨리 씻은 후 체에 밭쳐 준비합니다.)
3. 냄비 물이 끓으면 계량스푼 기준으로 소금 반 큰술을 넣고 30분간 삶아줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)
4. 삶은 백태는 체에 밭쳐 건져 내 바로 찬물에 넣어 헹굽니다. (위로 떠오르는 껍질만 대강 건져냅니다.)
5. 찬물에 헹군 백태를 건져 냅니다.
6. 믹서기에 준비한 백태와 물 10컵(2리터)을 넣습니다.
7. 콩 삶은 물 반컵 (100mL)을 넣고 곱게 갈아줍니다.
8. 볶은 잣 약 반컵을 넣고 곱게 갈아줍니다. (완성된 콩물은 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.)
9. 삶은 중면 1인분을 그릇에 담고 차게 식혀 콩물 적당량을 넣습니다.
10. 채 썬 오이와 먹기 좋게 자른 토마토를 고명으로 올리면 맛있는 콩국수가 완성됩니다.
알토란 콩국수 만드는 방법
알토란 콩국수 만드는 방법 여름철 시원하고 담백하게 먹을수 있는 콩국수는 건강에도 좋은데요. 콩에는 단백질이 풍부하고 혈당지수가 낮아 당뇨 예방에도 도움을 주고 뼈 건강에도 도움을 줍
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지금까지 콩국수 만드는 방법 알아보았습니다. 이번에는 맛있게 만든 콩국수와 함께 먹으면 맛있는 맛김치 만드는법 알아보겠습니다.
맛김치 만드는법
1. 알배추 2통을 한잎씩 떼어 먹기 좋게 찢어줍니다.
2. 손질한 알배추에 물 1컵(200mL)을 붓습니다.
3. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
4. 알배추는 15분 뒤 한번 뒤집어 총 30분 절입니다.
5. 30분 절인 알배추는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
6. 믹서기에 송송 썬 홍고추 10개를 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)
8. 절임물 1컵 (200mL, 물 1컵 (200mL)을 넣고 곱게 갈아 볼에 부어줍니다.
9. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1/4작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1/4작은술)
11. 계량스푼 기준으로 소금 반큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)
12. 양념장에 절인 알배추를 넣고 살살 버무려줍니다.
13. 2cm 길이로 썬 부추 100g을 넣어줍니다.
14. 송송 썬 쪽파 5대 (60g), 통깨 약간을 넣고 버무려주면 맛있는 맛김치가 완성됩니다.