알토란 미역국 맛있게 끓이는 방법

알토란 미역국 맛있게 끓이는 방법

알토란 미역국 맛있게 끓이는 방법

 

 

알토란에서 알려준 미역국 맛있게 끓이는 방법 알아보겠습니다. 미역에는 알긴산이라는 식이섬유가 있어 피를 맑게 하고 미세먼지, 중금속, 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 또한 미역에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 도움을 주고 그밖에 체중 감량, 항암 효과, 위 건강 등에도 도움이 됩니다. 이보은 요리연구가가 알려준 미역국 맛있게 끓이는 방법 알아보시고 맛있는 건강에 좋은 미역국 끓여서 드셔보세요.

 

 

알토란 미역국 맛있게 끓이는 방법 알아보기

 

 

미역국 맛있게 끓이는 방법

1. 찬물에 30분 담가 핏물을 뺀 우둔살 200g을 사방 5~6cm 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

2. 미역국용 소고기 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드립니다.

 

 

 

 

3. 우둔살을 먹기 좋은 크기로 채썬 뒤 다시 한번 칼날로 살살 두드립니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 우둔살 200g을 들기름 1큰술로 버무린 후 30분 숙성시킵니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

5. 마른 미역 50g을 찬물에 40분간 불립니다. (마른미역 50g은 약 8그릇 분량)

 

 

 

 

6. 불린 미역은 거품이 나오지 않을때까지 여러번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

7. 냄비에 불린 미역을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

11. 들기름에 버무린 소고기를 넣고 핏기가 사라질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

12. 쌀뜨물 12컵 (2.4리터)을 넣습니다. (1컵 200mL 기준)

 

 

 

 

13. 뚜껑을 덮고 센불에서 10분, 중불에서 30~40분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 국간장 반큰술을 넣어 간을 맞추면 맛있는 미역국이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

지금까지 이보은 요리연구가가 알려준 미역국 맛있게 끓이는 방법 알아보았습니다. 이번에는 또다른 미역국 요리법 김하진 요리연구가의 소고기미역국 끓이는법 알아보겠습니다.

 

 

 

 

소고기미역국 끓이는법

1. 봉지 미역 50g을 냉수에 10분간 불린 후 건져내 물기를 제거합니다. (불린후 미역양 500g)

 

 

 

 

2. 불린 미역과 양지머리 300g을 한입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

3. 사과 1개를 강판에 갈아서 면포에 걸러 사과즙을 냅니다. (사과즙 4큰술 분량)

 

 

 

 

4. 사과즙 4큰술에 양지머리 300g을 넣고 버무린 후 10분간 재웁니다.

 

 

 

 

5. 냄비에 10분간 재운 양지머리를 넣고 센불에 볶다가 썰어둔 미역을 넣고 1~2분간 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

6. 들기름 3큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

7. 뜨거운물 10컵을 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

8. 양송이버섯 6개(200g)의 밑동을 잘라내고 1cm 두께로 채 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

9. 멸치가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들깻가루 5큰술을 넣고 한소끔 끓이면 맛있는 소고기미역국이 완성됩니다.