알토란 골뱅이무침 황금레시피

알토란 골뱅이무침 황금레시피

알토란 골뱅이무침 황금레시피

 

 

알토란에서 알려준 골뱅이무침 황금레시피 알아보겠습니다. 골뱅이무침은 골뱅이와 신선한 야채, 양념장을 섞어 만든 음식으로 인기있는 술안주 중 하나입니다. 골뱅이는 지방이 적고 단백질과 미네랄이 풍부해 다이어트에도 도움이됩니다. 임성근 요리연구가가 알려준 골뱅이무침 황금레시피 알아보시고 맛있는 골뱅이무침 만들어서 드셔보세요.

 

 

알토란 골뱅이무침 황금레시피 알아보기

 

 

골뱅이무침 황금레시피

1. 고운고춧가루 270g, 고운 청양고추가루 30g을 넣어줍니다. (입맛에 따라 비율 조절)

 

 

 

 

2. 간 양파 60g, 다진마늘 100g, 생강즙 20g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

3. 진간장 600mL, 황설탕 170g, 물엿 200g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 청주 300mL, 맛술 100mL를 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 후춧가루 5g, 카레가루 10g을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

6. 토마토 대개는 열십자로 얇게 칼집내 끓는 물에 데친 후 찬물에 식혀 껍질을 벗깁니다.

 

 

 

 

7. 껍질 벗긴 토마토를 굵직하게 다져줍니다.

 

 

 

 

8. 달군 팬에 다진 토마토를 넣고 2~3분간 볶은 후 꺼내 차게 식혀줍니다.

 

 

 

 

9. 섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

10. 완성된 양념장은 바로 냉장보관해 3일이상 숙성 후 사용하는것이 좋으며 골뱅이무침 뿐만 아니라 닭갈비같은 요리에 넣어서 사용해도 좋습니다. (약 한달간 보관 가능)

 

 

 

 

11. 골뱅이 통조림 1캔을 물기를 빼고 반씩 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

12. 볼에 손질한 골뱅이 1캔, 채 썬 당근 1/3개(30g)를 넣어줍니다.

 

 

 

 

13. 반으로 잘라 어슷썰기한 오이 1개, 물에 헹군 후 자른 진미채 1줌(60g)을 넣어줍니다.

 

 

 

 

14. 채 썬 대파 2대를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

15. 만들어 놓은 양념장 5큰술, 2배 식초 2큰술을 넣고 무쳐줍니다. (양념장은 입맛에 따라 가감)

 

 

 

 

16. 참기름 2큰술, 깨 2큰술을 넣고 무쳐주면 맛있는 골뱅이무침이 완성됩니다.