알토란 콩전 만들기
알토란에서 알려준 콩전 만들기 알아보겠습니다. 알토란에서 알려준 콩전은 식감을 위해서 병아리콩을 사용하는데 병아리콩은 단백질 함량이 높고 식이섬유와 항산화 물질, 비타민E, 칼슘, 철분 등의 영양성분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되고 그밖에 암 예방과 당뇨 예방, 고혈압 예방, 혈관 건강에 도 도움이 된다고 합니다. 신효섭 셰프가 알려준 고소한 풍미가 가득한 겉바속촉 콩전 만들기 알아보시고 맛있고 건강에 좋은 콩전 만들어 드셔보세요.
알토란 콩전 만들기 알아보기
콩전 만들기
1. 냄비에 넉넉히 물을 넣고 5시간 불린 병아리콩 약 3컵 중 약 2컵을 센불에 10분간 삶아 줍니다. (식감을 위해 병아리콩을 사용하는데 백태를 사용할 경우 식감을 위해 껍질을 제거한 후 요리하는것이 좋습니다.)
2. 믹서에 삶지 않은 병아리콩 1컵, 삶은 병아리콩 2컵을 넣고 갈아서 볼에 넣고 간 돼지고기 앞다릿살 160g도 넣어줍니다.
3. 헹군 뒤 잘게 썬 익은 김치 100g을 넣습니다.
4. 다진 양파 반개, 다진 대파 반대를 넣어줍니다. (대파는 흰대만 사용합니다.)
5. 고추씨를 제거한 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣어줍니다.
6. 불린 후 채 썬 목이버섯 150g을 넣어줍니다. (불리기 전 30g)
7. 소금 2꼬집, 백후춧가루 1꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 습식 쌀가루 약 반컵을 넣고 골고루 섞어줍니다.
9. 완성한 콩전 반죽은 한입 크기로 동그랗고 납작하게 만들어 줍니다.
10. 달군 팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 넉넉히 두릅니다.
11. 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 익혀주면 맛있는 콩전이 완성됩니다.