알토란 북어찜 만드는법
알토란에서 알려준 북어찜 만드는법 알아보겠습니다. 북어는 명태를 말린것으로 고단백 저칼로리 식품입니다. 북어에는 메티오닌, 리신, 트립토판 등의 성분이 들어있어 간을 보호해주고 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. 또한 북어 껍질에는 어류 콜라겐이 들어있어 주름과 피부 탄력 개선 등 피부 미용에 좋고 지방이 적고 열량이 낮고 단백질이 풍부해 체중감량에도 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 북어찜 만드는법 알아보시고 건강에 좋고 맛도 좋은 북어찜 맛있게 만들어 드세요.
알토란 북어찜 만드는법 알아보기
북어찜 만드는법
1. 북어포 2마리는 북어 대가리, 큰벼, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈줍니다.
2. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 내고 북어를 2등분 합니다.
3. 그릇에 계량스푼 기준으로 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
4. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
5. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
6. 계량스푼 기준으로 다진마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 황물엿 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 7큰술반)
8. 사과즙 1컵(200mL)과 다진 양파 100g을 넣습니다.
9. 계량스푼 기준으로 다진 청양고추 3큰술, 다진 홍고추 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
10. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술 반을 팬에 두릅니다. (밥숟가락 약 3큰술, 북어 1마리 기준)
12. 계량스푼 기준으로 들기름 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술 , 북어 1마리 기준)
13. 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣습니다.
14. 껍질 쪽이 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집습니다.
15. 북어 살 부분에 계량스푼 기준으로 맛술 1큰술 반을 뿌립니다. (밥숟가락 약 3큰술)
16. 물 반컵(100mL)을 넣습니다.
17. 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓여줍니다.
18. 북어찜을 그릇에 올리고 북어찜 위에 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌리면 맛있는 북어찜이 완성됩니다.