알토란 백김치 맛있게 담는법

알토란 백김치 맛있게 담는법

알토란 백김치 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 백김치 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 백김치는 매운 음식을 못먹는 분들이나 아이들 김치 반찬으로 좋은데요. 보통 김치보다 백김치가 비만 예방, 고지혈증 예방에 더 좋다는 기사도 있더라구요. 그리고 맵지 않아서 고혈압에도 보통 김치보다 더 좋을거 같구요. 이번 김장철에 백김치 맛있게 담아서 드셔보세요.

 

 

백김치 맛있게 담는법 알아보기

 

 

백김치 맛있게 담는법

1. 배추 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갭니다.

 

 

 

 

2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 내줍니다.

 

 

 

 

3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만듭니다.

 

 

 

 

4. 손질한 배추 2포기(5kg)를 소금물 40컵에 담가 5시간 동안 절여줍니다.

 

 

 

 

5. 5시간 동안 절인 배추를 물에 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

6. 무 1kg을 0.7cm 두께로 채 썰어주고 대추 10개는 씨를 제거하고 채 썰어줍니다.

 

 

 

 

7. 채 썬 무 1kg에 마늘 채 150g, 생강채 30g, 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 미나리 50g, 실파 60g, 설탕 3큰술, 소금 3큰술을 넣고 버무려 주면 김칫소가 완성됩니다.

 

 

 

 

9. 껍질 벗긴 배 450g, 4등분 한 양파 2개(300g), 사과 300g을 썰어 믹서기에 넣습니다.

 

 

 

 

10. 배, 양파, 사과가 든 믹서기에 물 2컵을 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

11. 양배추 500g을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

12. 간 재료들을 큰 볼에 담은 후 물 12컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

13. 물과 섞은 재료들을 면포에 넣고 즙을 짜줍니다.

 

 

 

 

14. 멸치액젓 3큰술, 설탕 4큰술, 소금 7큰술을 넣어 잘 섞어주면 백김치 국물이 완성됩니다.

 

 

 

 

15. 절인 배추 사이사이에 김칫소를 넉넉히 넣어줍니다.

 

 

 

 

16. 김칫소 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치 통에 담고 김치가 뜨지 않게 무거운 것으로 눌러줍니다.

 

 

 

 

17. 완성된 백김치 국물을 붓고 뚜껑을 닫아 보관하면 백김치가 완성됩니다.